Probiotika haben nachweislich eine förderliche Wirkung für das Immunsystem. Nach intensiven sportlichen Belastungen ist das Immunsystem meist geschwächt und anfällig. Wissenschaftler aus Brasilien testeten nun in einer Studie den Einfluss von Probiotika auf das Immunsystem nach sportlicher Betätigung.
42 Läufer erhielten 30 Tage vor einem Marathonwettkampf täglich entweder eine fermentierte Milch mit einer definierten Anzahl von Lactobacillus casei oder ein Placebo. Vor und nach der Einnahme sowie direkt nach dem Marathon prüften die Wissenschaftler zahlreiche Parameter des Immunsystems.
Insbesondere nach dem Marathon kam es in der Placebogruppe zu einem deutlichen Anstieg der entzündungsfördernden Zytokine im Serum und in der Nasenschleimhaut. Ebenso nahmen die Werte des Immunoglobulins A sowie der antimikrobiellen Peptide im Speichel ab. Hingegen konnten die Wissenschaftler in der Probiotikagruppe höhere Konzentrationen entzündungshemmender Marker feststellen.
Probiotika können das Immunsystem nach intensiven sportlichen Aktivitäten unterstützen.
Vaisberg M, Paixão V, Almeida EB, Santos JMB, Foster R, Rossi M, Pithon-Curi TC, Gorjão R, Momesso CM, Andrade MS, Araujo JR, Garcia MC, Cohen M, Perez EC, Santos-Dias A, Vieira RP, Bachi ALL.
Daily Intake of Fermented Milk Containing Lactobacillus casei Shirota (Lcs) Modulates Systemic and Upper Airways Immune/Inflammatory Responses in Marathon Runners.
Nutrients.
7/2019